アップルサイダー
アップルサイダーを作ってみた。
サイダーとは言うものの、しっかりとアルコールが入っている飲み物。
リンゴジュースの炭酸入っててアルコールまで入っているやつね。
まず、りんごを買いに行く。
激安の1kg 69セント(55円)
なので10㎏購入。個数にしてだいたい60個、お値段550円。
このリンゴの芯を取り、ミキサーでガシガシ粉砕していく。
結構あるから大変だ。
フジはいいリンゴ。ニュージーランドでも人気。
オークションサイトで$5(400円)で買ったミキサー。
既に多くの部分が故障している物の、現役。
このぐらい細かくしてタンクにためていく。
道具は消毒してから使いましょう。
もちろんこのタンクも消毒してある。
ちなみにこのタンクには溶かしたブラウンシュガー500gも入っている。
リンゴの汁をある程度鍋にとり、砂糖を入れて溶かしたものを
再度戻している。
そこにイースト菌を入れる。
どこの家庭にもあるサイダー用のイースト菌を5g使用。
9gで23リットル用だったから、こんなもんじゃね?ぐらいの5g。
もしたまたま切らしていたら、シャンパン用でもOK。
それもなかったら普通のイースト菌を使ってOK。
りんごは糖分は多いけどイースト菌が必要としている栄養が
非常に少ないので(多分)、
どこの家庭にもあるイースト菌の栄養剤を使用。
1Lにつき10gだったかな。なければないでOK。
他にもりんごの表面についている野良酵母を殺す薬、
僕はいれないけどいれるときれいに発酵するはず。
タンクは20℃~26℃あたりをキープしておけばOK。
この温度で1週間待って、その後ボトル詰めして完成。
発酵が始まれば、発生した二酸化炭素でリンゴの具が上に行って
ジュースと具が分離するので、一日一回かき混ぜてあげた方がいい。