アップルサイダー2(発酵前)
作成二日目。
中を開けて混ぜてみると、どうも発酵は進んでいないようだ。
少し味見をしてみると、イースト菌のえぐみ味・・・。
イーストの栄養剤の味もあり、もはやりんごの味はかき消されている。
普通は1日経てば発酵が始まるもんだけど、
もうすぐ6月、こちらは冬となり、現在外の気温は6℃。
家の中は15℃とは言え、20℃~26℃を保てないので、必殺電気毛布を使用することに。
一年前にオークションサイトで怪しい中国人から$1(80円)で購入。
実際に取りに行った時に「$1いらん。ただでやる」
と、ただでもらった至極の一品。
ふと思い出して使うも、こいつ壊れてやがる。
うんともすんとも言わない。
タダでもらったとは言え、使えないってどういうことや。
ということで、湯たんぽを使用。
ゆたんぽをタンクの上に置いて、使えない電気毛布でくるんで終了。
ただ、イースト菌は60℃を超えると死んでしまうので
直接当てない方が無難。
くるんだ後。
本当は保温性の高い寝袋に入れるのが一番いいんだけど、
その寝袋は現在嫁が入っております。
寝袋にゆたんぽいれて足を入れると最高にあったかい。
簡易こたつみたいな?