アップルサイダー5(発酵終わりそう)
作成6日目。
発酵もだいぶ落ち着いてきてガス栓もポコポコ言わなくなってきた。
中を開けるとこんな感じでりんごの実が全部上にたまってきている。
毎日これと果汁を混ぜているわけだ。
タンクを開けると強烈なアルコール臭。
発酵が上手くいっている証拠だ。
僕はいつもサイダー用の酵母や白ワイン用ビール用等
作るものによって酵母を分けている。
ただアップルサイダーであれば、こだわっている人は
りんご酵母を自分で作って、それを使って発酵させている人もいる。
非常に簡単に作れるから、そっちもいつか試したい。
酵母だけ別にした物を飲み比べ!みたいなのもいいかもね。
もう少し落ち着かせてからボトリング。
どうかくさりませんように。