自家製アルコールを作ろう!

ニュージーランドで自分でお酒作っています。この国は合法だからセーフセーフセーフ!

どぶろく作り

どぶろくを作った。 必要なのは ・米(3合) ・麹(200g) ・水(1.5Lぐらい) ・イースト菌(パン用のやつで可) ・ヨーグルト(大さじ1、なければないでOK) 以上だ。 まず米を硬めに炊く。3合に対し、2合の水でいいらしい。 水はそこまで厳密に図らなくて…

アップルサイダー7(瓶詰)

作成からはや8日、ついにこの日が来た。 瓶詰の日は非常に大変だ。 ビールだと330mlの瓶が72本分も出来るので、 一人でやると二時間ぐらいかかってしまう。 今回は20本分ぐらいなので、一人ですぐ終わりそう。 まずは使用する道具の洗浄と殺菌から。 バケツ…

アップルサイダー6(発酵終了)

作成七日目。 発酵は終了した。 こうなるとやることがないので瓶詰の日を待つのみ。 瓶詰の日の決め方は簡単、 僕が休みの日だ。 つまり明日、瓶詰開始。

アップルサイダー5(発酵終わりそう)

作成6日目。 発酵もだいぶ落ち着いてきてガス栓もポコポコ言わなくなってきた。 中を開けるとこんな感じでりんごの実が全部上にたまってきている。 毎日これと果汁を混ぜているわけだ。 タンクを開けると強烈なアルコール臭。 発酵が上手くいっている証拠だ…

アップルサイダー4(かなり発酵中)

作成4日目&5日目 発酵が進んできた。 ガス栓がずっとポコポコ言っている。 このポコポコのスピードで発酵のスピードや そろそろ終わるなーっていうのが確認できる。 ちなみにこのアップルサイダーは、英語でciderという。 日本語ではフランス語の読みでシー…

アップルサイダー3(少し発酵中)

作成三日目。 部屋の中にほのかにりんごの香りがし始めてきた。 あまりにも寒すぎるので我が家ではついにエアコン始動。 タンクも湯たんぽでは発酵が弱いようで、 通称「タンクあったかくするやーつ」をつけてあげた。 皆さんご存知あのMangrove Jackが売り…

アップルサイダー2(発酵前)

作成二日目。 中を開けて混ぜてみると、どうも発酵は進んでいないようだ。 少し味見をしてみると、イースト菌のえぐみ味・・・。 イーストの栄養剤の味もあり、もはやりんごの味はかき消されている。 普通は1日経てば発酵が始まるもんだけど、 もうすぐ6月、…

アップルサイダー

アップルサイダーを作ってみた。 サイダーとは言うものの、しっかりとアルコールが入っている飲み物。 リンゴジュースの炭酸入っててアルコールまで入っているやつね。 まず、りんごを買いに行く。 激安の1kg 69セント(55円) なので10㎏購入。個数にしてだ…

はじめに

ニュージーランドでお酒を作っています。 日本だとアルコール度数1%以上の飲み物を作成するのは違法。 でもこの国は、自分たちで消費する分はどれだけでも作っていい。 だから多くの人が気軽にお酒を作っている。 一番多いのはビール。 男たちはビールを作っ…