どぶろく作り
どぶろくを作った。
必要なのは
・米(3合)
・麹(200g)
・水(1.5Lぐらい)
・イースト菌(パン用のやつで可)
・ヨーグルト(大さじ1、なければないでOK)
以上だ。
まず米を硬めに炊く。3合に対し、2合の水でいいらしい。
水はそこまで厳密に図らなくてもOK。
いつもより硬ければOK。
米があつあつのうちに、発酵容器に移してそこに水を1.5L加える。
こうすると大体40℃ぐらいになる。
40℃ぐらいになったら
イースト菌とほぐした麹を投入。
ヨーグルトもここで入れる。
ヨーグルトは乳酸菌の力で
雑菌が増えないようにするだけなので、
なければないでOK。
それを混ぜて、あとは放置。
この容器は$2(160円)で売っている安物。
プラスチック製品が高いニュージーランドではありえない安さ。
あまりにチープすぎて完全にふたが閉まらない欠陥品なんだけど、
それがいい。
おかげさまで密封せずに発酵させられる素敵な容器なので
重宝している。
数日経つと、ぽこぽこ発酵するので、一日に一回混ぜてあげる。
一週間もたたないうちにここまで分離するので、そしたら完成。
ここまで分離したら、甘さ控えめ度数高めのどぶろくになる。
甘さがもっと欲しい場合は、少し分離したら完成とすればOK。
ちなみにこれは10日ほど放置していたやつ。
その後、下にたまったオリを濾す。
このオリが酒かすと呼ばれるやつだ。
布で絞った方がいいんだけど、
いい布がなくてお玉で押し潰した。
しぼった物がこちら。
これがいわゆるどぶろくであり、マッコリだ。
二つとも呼び名が違うだけで、ほぼ一緒のようなものだ。
これを常温で半日置き、その後冷蔵庫に入れて1日置くとこうなる。
この上澄みが日本酒だ。厳密には違うけど。
上澄みはすっきりさわやかな飲みごたえ、
混ぜて飲むと甘くておいしいどぶろくのできあがり。
これは安くて簡単で凄く美味しいので、
作りたい人は今すぐニュージーランドに移住しよう!